Se llaman alimentos transgénicos a todos aquellos que proceden de
Organismos Genéticamente Modificados (OGM) directa o indirectamente, por incluirlos
en su proceso productivo. Es decir, son organismo cuyo material genético ha
sido modificado de una manera que no surge en el apareamiento.
La palabra “transgénico” proviene de “trans” (cruzar de un lugar a otro) y
“génico” (referido a los genes), así que, es todo aquel organismo que tiene
incorporado un gen extraño.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que
manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa,
posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro,
así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de
la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de
forma indirecta, mediante cruzamientos dirigidos. La primera estrategia, la de
la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada
biotecnología vegetal. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos
procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
Existen además, la colza resistente a herbicidas; tomates con genes de pez
para retardar su maduración; algodón Bt, que al igual que el maíz, produce su
propio insecticida y por eso es resistente a una plaga determinada.
Estos alimentos se obtienen para:
Que tengan una vida comercial más larga.
Resistan condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos
salinos.
Resistan herbicidas.
Resistan plagas de insectos.
Resistan enfermedades
Tengan mejores cualidades nutritivas.
Los beneficios de los alimentos transgénicos están directamente
relacionados con los objetivos de la modificación genética, se
pueden agrupar en tres grandes grupos:
- Consumidores. Responden
mejor a las necesidades nutricionales y alimentarias, y a las preferencias
del mercado, prevén enfermedades, son portadores de vacunas, presentan
mejores características sensoriales y mayor disponibilidad de alimentos.
- Productores. Son
organismos genotípicamente mejor adaptados a factores ambientales
adversos, tienen crecimiento y desarrollo acelerado, lo que permite una
intensificación de la producción y reducción de los costos; el retardo del
proceso de maduración posibilita tener una mayor vida de determinados
alimentos; tienen resistencia a los herbicidas, las infecciones
microbianas y las plagas por insectos.
- Medio ambiente.
Permiten el uso más racional de la tierra, el agua y los nutrientes,
disminuye el empleo de sustancias quimiotóxicas como fertilizantes o
plaguicidas.
No obstante sus beneficios atribuidos, algunas de las críticas que se le
formulan a esta ciencia fundan sus argumentos en la potencial incapacidad de
predecir lo que pudiera ocurrir al introducir organismos modificados
genéticamente en el medio ambiente o en la dieta alimenticia. Así, los posibles
riesgos, están relacionados con su repercusión sobre la salud humana, el
impacto sobre el medio ambiente y aspectos socioeconómicos.
- Sanitarios. Se
relacionan fundamentalmente con la inocuidad de los alimentos; la
presencia de alérgenos; la creación de nuevas toxinas; el desarrollo de
resistencia a antibióticos por bacterias patógenas y los posibles efectos
negativos para la salud a largo plazo.
- Medio
ambientales. Se refieren al impacto sobre el medio ambiente a la
amenaza a la biodiversidad; la transferencia génica no intencionada a
especies silvestres, la ruptura del equilibrio natural, los transgénicos
con rasgos nuevos pueden diferir de sus parientes naturales en sus
habilidades para sobrevivir y reproducirse bajo condiciones ambientales variables,
pueden interactuar de forma inesperada o no deseable con las comunidades
biológicas locales; el uso indiscriminado de herbicidas, el daño a
especies de insectos beneficiosos.
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